X أهلاً وسهلاً بك‫!‬ إذا كانت هذه أول زيارة لك، يمكنك متابعة آخر مواضيع المدونة عبر الإشتراك في صفحتنا على الفيسبوك

الأربعاء، 20 يونيو 2012

معاً من أجل تغذية على أسس سليمة للمرأة الحامل

معاً من أجل تغذية على أسس سليمة للمرأة الحامل



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, إيماناً منا بأهمية مرحلة الحمل, وتأكيداً على إهتمامنا بصحة المرأة الحامل خلال أشهر الحمل قمت بإعداد هذا الموضوع الشيق والمفيد.

فى هذا الموضوع سنتحدث عن التغذية المناسبة الصحية للمرأة الحامل, لتصحيح المفاهيم الخاطئة وكذا المعتقدات فى التغذية للمرأة الحامل والعمل على بث وتقديم النصائح التى من شأنها الحفاظ وتطوير الصحة العامة للمرأة الحامل.

لن أطيل عليكم فى تقديم الموضوع, سأدخل مباشرة فى صلب الموضوع وتقديم النصائح الغذائية للمرأة الحامل:


النصائح الغذائية:
إن المقولة المعروفة بأنه على الحامل أن تأكل عن شخصين هي مقولة خاطئة تؤدي إلى زيادة كبيرة في الوزن وفي بعض الأحيان قد تسبب مرض سكري الحمل. فاحتياج الأم لبعض المواد الغذائية يزداد ولكن ليس لدرجة الضعف. أما الأهم فهو أن تأكل طعاما متنوعا يشمل جميع المجوعات الغذائية:
1- مجموعة النشويات.
2- مجموعة الألبان.
3- مجموعة الفاكهة.
4- مجموعة الخضار.
5- مجموعة اللحوم والبقوليات, مع زيادة بسيطة في الكميات.



وفي ما يلي بعض النصائح الغذائية للحامل:
1- تناولي الفطور يومياً.
2- تناولي البروتين المتوفر في اللحوم والبقوليات والأجبان ولكن بكميات معقولة، تقريبا 90- 120جم في الوجبة الواحدة من اللحوم و30- 60جم من الأجبان.
3- أخذ كميات كافية من الكالسيوم، عن طريق تناول (2- 3) كوب حليب أو لبن أو زبادي قليل الدسم في اليوم. أما لو كانت الأم لا تستطيع ذلك فيجب عليها أخذ حبوب الكالسيوم.
4- تناولي الأطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم والبيض والخضروات الخضراء ماعدا الكبدة وقد ينصح الطبيب بأخذ حبوب حديد.
5- تناولي الأطعمة الغنية بفيتامين (ج) (مثل الحمضيات والجوافة والكيوي والفلفل الأخضر) مع أدوية الحديد أو الأطعمة الغنية به وذلك لزيادة امتصاص الحديد.
6- أخذ حبوب حمض الفوليك في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل.
7- تناول السمك والمأكولات البحرية الغنية بأوميغا3
8- إذا كانت المرأة لا تأكل اللحوم والألبان فيجب عليها أخذ حبوب مدعمة من فيتامين (ب 12) وزينك وكالسيوم وفيتامين (د).
9- التقليل من استخدام الملح.
10- الاعتدال في استخدام الكافين (القهوة والشاي والكولا) تقريبا كوبين في اليوم.

11- التقليل من استخدام المحلّيات الصناعية، ( 3- 4حصص في اليوم).
12- تجنب الجبن الطري وغير المطبوخ جيدا لاحتمال احتوائها على جرثومة الليستيريا.
13- تجنب أكل البيض النيء أو السمك واللحم غير المطبوخ جيدا، لحماية الحامل من الإصابة بالتسمم الغذائي.
14- عدم تناول أي أعشاب أو مدعمات غذائية دون استشارة الطبيب.
15- الإكثار من شرب الماء.



بعض المشاكل الغذائية في الحمل والحلول:
1- للإمساك: الإكثار من السوائل والأطعمة الغنية بالألياف، زيادة الحركة.
2- لحبس السوائل والتورم: زيادة الحركة والتقليل من الملح.
3- لحرقة المعدة: تناول وجبات صغيرة ومتعددة، الأكل ببطء، التقليل من الدهون والتوابل في الأكل.
4- للشعور بالغثيان والقيء: تناول البسكويت المالح قبل مغادرة السرير، تناول الليمون ورقائق البطاطا (الشيبس)، تجنب الروائح القوية، التقليل من الدهون والتوابل في الأكل، عدم تناول وجبات كبيرة. شرب السوائل فقط بين الوجبات.


وفى النهاية نرجو من الله أن أكون قد وفقت فى عرض هذا الموضوع بتحقيق إستفادة لسيادتكم وأنتظر تعليقاتكم على الموضوع, وإذا أردتم الإستفسار أو تقديم إقتراحات راسلونى


Sharing Widget bysehaway




0 التعليقات:

إرسال تعليق

أدخل البريد الإلكترونى ليصلك الجديد