X أهلاً وسهلاً بك‫!‬ إذا كانت هذه أول زيارة لك، يمكنك متابعة آخر مواضيع المدونة عبر الإشتراك في صفحتنا على الفيسبوك

الجمعة، 17 أغسطس 2012

تجنب غضب الجهاز الهضمى فى عيد الفطر

تجنب غضب الجهاز الهضمى فى عيد الفطر



 تجنب غضب الجهاز الهضمى فى عيد الفطر

أوشك الشهر الكريم على الإنتهاء - أعاده الله عليكم وعلينا بالخير واليمن والبركات - حيث مقبلين على عيد المسلمين "عيد الفطر", كل عام وجميع زوار ومتابعى موقع طريق الصحة بخير وصحة وسعادة.

جئتكم اليوم بموضوع غاية فى الأهمية, فكما قدمنا بعض المواضيع وحلقات الفيديو والنصائح تحت شعار "معاً من أجل رمضان صحى" اليوم نرفع شعار جديد "معاً من أجل عيد فطر صحى".

فقد اعتاد الصائمون على نمط غذائى ومعيشى معين خلال شهر رمضان, يتغير هذا النمط فجأة يوم عيد الفطر, حيث تتغير مواعيد وأساليب ونوعيات الطعام المتناول "تغيير شامل فى النمط المعيشى".

هذا التغير المفاجىء إن لم نتعامل معه بكل حرص وعناية سوف نتعرض لغضب الجهاز الهضمى ... وما هو غضب الجهاز الهضمى ؟؟

نتيجة العبء الكبير الذى قد نحمله لجهازنا الهضمى دون سابق تمهيد أو إنذار, من خلال الإثقال على المعدة فى الأطعمة يوم عيد الفطر من حلويات ولحوم وغيرها, وبالتالى نجد ونقابل رداً سريعاً من الجهاز الهضمى, فقد نصاب بالتلبك المعوى, وآلام المعدة والأمعاء, والإنتفاخ, والإسهال الحاد, وحموضة المعدة, وقد ترتفع أيضاً حالات الإصابة بالتسمم الغذائى ... هذا هو غضب الجهاز الهضمى. ربما تتبادر فى أذهانكم الآن العديد من التساؤلات
  • ماذا أفعل لتجنب غضب الجهاز الهضمى ؟
  • ما الإعتبارات التى يجب على مراعاتها قى عيد الفطر ؟
  • ما النصائح التى يجب أن نتبعها لتحويل النمط الغذائى والمعيشى من نمط الصيام إلى النمط العادى "نمط باقى العام" ؟

أخى وأختى, لا تنزعجوا, فقط إقرأ هذه النصائح بعناية, وقم بتطبيقها وسيصبح كل شىء على ما يرام.

عدم الإفراط في تناول الحلويات صباح يوم العيد

 عدم الإفراط في تناول الحلويات صباح يوم العيد

تمثل حلويات العيد جزءًا غاليًا من تراثنا الإسلامي وعاداتنا العربية والكويتية الأصيلة، ولعل أكثر الحلويات تميزًا لعيد الفطر الكعك والبسكويت والبتيفور، وجميعها أطعمه عالية جدًّا في محتواها من الدهون والسكريات ومصدر مركز للطاقة. وتحتوي الكعكة الواحدة من كعك العيد التي تزن حوالي 50 جرامًا على حوالي 820 سعرًا حراريًّا؛ أي ما يعادل كمية الطاقة الموجودة في خبزة زنة مائة جرام.

ويؤدي الإفراط في تناول الحلويات في صباح يوم العيد إلى إرباك الجهاز الهضمي وحدوث تلبكات معوية، كما قد يؤدي إلى حدوث إسهال شديد مصحوبًا بالعديد من المخاطر الصحية الأخرى. وتتضاعف المخاطر الصحية للإفراط في تناول الحلويات لدى المصابين بكل من داء السكري والسمنة وارتفاع دهون الدم "الكوليسترول" وأمراض القلب والشرايين.

لذا يجب الحذر من أن نتناول كمية كبيرة من هذه الحلوى تحت ضغوط الضيافة والإلحاح والكرم الذي يشتهر به مجتمعنا. وللخروج من مأزق الحرج لعدم تلبية رغبة المضيف يمكن تناول حبة فاكهة أو كوب من عصير الفاكهة بدلاً من تناول هذه الحلويات أو المشروبات الغازية كلما قمت بزيارة لمنزل أو قريب.

علينا الاعتدال في تناول الحلوى والشكولاتة وكعك العيد؛ لأنها تحتوي على كمية كبيرة من الدهون والسكريات والسعرات الحرارية التي قد يؤدي الإفراط في تناولها إلى اضطرابات هضمية، وزيادة في الوزن.

إحذر التدخين أو شرب الشاي أو القهوة على معدة خاوية

 إحذر التدخين أو شرب الشاي أو القهوة على معدة خاوية

من العادات السيئة ذات الأثر السلبي على الصحة اعتياد الكثير على بدء يوم العيد بإشعال سيجارة أو احتساء كوب من الشاي أو القهوة على معدة خاوية. ويضاعف ذلك من المخاطر الصحية الناجمة من التدخين أو شرب الشاي أو القهوة فيؤدي إلى اضطراب والتهاب المريء والمعدة.

كما يؤدي إلى فقد الشهية وازدياد حموضة المعدة وزيادة ضربات القلب. ويجب الامتناع تمامًا عن هذه العادات السيئة، سواء في أيام العيد أو في غيرها، وخصوصًا للمصابين بأمراض القلب والشرايين وداء السكري.

تدرج في تعويد معدتك على استقبال الطعام في الصباح

 تدرج في تعويد معدتك على استقبال الطعام في الصباح

يعتبر تناول إفطار ثقيل في أيام العيد أحد الأخطاء التغذوية الشائعة. فحتى تعتاد المعدة على استقبال الطعام في الصباح يجب البدء بكميات قليلة من الطعام، وتصغير حجم الوجبات لتجنب إرباك الجهاز الهضمي، وإتاحة الفرصة لعملية هضم مريحة وكاملة.

تجنب الإفراط في تناول الأغذية الدسمة وعسرة الهضم

تجنب الإفراط في تناول الأغذية الدسمة

تمثل كل من الأطعمة المقلية والصلصات السميكة والفواكه والخضراوات غير المكتملة النضج وبعض أنواع البقول ذات القشور السميكة أغذية عسرة الهضم. ويجب تجنب الإفراط في تناول هذه الأغذية في أيام عيد الفطر، وذلك حتى تستعيد المعدة نمطها المعتاد للعمل في غير أيام رمضان.

تناول طعامك في صورة وجبات محددة

 تناول طعامك في صورة وجبات محددة

من المفيد جدًّا البدء في تهيئة الجهاز الهضمي للعودة لاستقبال الطعام في صورة وجبات ويتيح تنظيم مواعيد تناول الطعام للمعدة وباقي أعضاء الجهاز الهضمي فرصة القيام بوظائفها على نحو طبيعي، كما يجب تجنب الاستمرار في التقاط الطعام طوال اليوم وعدم الجلوس على مائدة الطعام لتناول الوجبات في المواعيد المعتادة؛ حيث يؤدي ذلك إلى التهام كميات كبيرة من الطعام دون الشعور بذلك. وقد يكون من المفيد أن تكون هذه الوجبات صغيرة على أن يتم زيادتها إلى 4 – 5 وجبات يومية؛ أي المحافظة على كمية الطعام القليلة التي تعودت عليها أجسامنا أثناء شهر الصوم؛ لنتخلص بالتدريج من الزيادة في الوزن التي نكتسبها عادةً مع التقدم في العمر.

وإذا كنت شخصًا بدينًا ونقص وزنك أثناء صيام شهر رمضان، فعليك المحافظة على هذا الوزن وأن تستمر في ممارسة نفس العادات الغذائية والسلوك الغذائي الذي اكتسبته خلال وبعد عيد الفطر؛ لتتخلص من السمنة والتي تعد خطرًا على صحتك.

إحرص على تطبيق قواعد سلامة الأغذية

 إحرص على تطبيق قواعد سلامة الأغذية

عادة ما يرتفع معدل الإصابة بالإسهال والحمى في أيام العيد نتيجة للإصابة بتسممات ذات أنواع مختلفة، ومن الضروري الحرص على اختيار مصادر الغذاء الآمنة والموثوق فيها وعدم شراء الوجبات الجاهزة من مصادر غير معروفة.

أما بالنسبة للذين يقضون أيام العيد في رحلات خارج المنزل فيجب عليهم الحذر في تحضير أغذيتهم وعدم تحضير الوجبات قبل موعد تناولها بساعات طويلة مما يجعلها عرضة للفساد.

كلوا واشربوا ولا تسرفوا

 كلوا واشربوا ولا تسرفوا

لا يوجد بين القواعد الصحية للتغذية حكمة واحدة تصلح لجميع الأعمار وجميع المناسبات أكثر من قول الله تعالى: {وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا} [الأعراف: 31]. فاتّباع هذا القول هو سبيلك إلى الصحة والسلامة.

أي الاعتدال أيضًا في إقامة الولائم بالمنزل، وفي تلبية الدعوات إليها من قبل الآخرين.

تجنب الخمول

 تجنب الخمول والكسل

يجد البعض إجازة العيد فرصة للإفراط في تناول الطعام والراحة والاسترخاء، فيصبح روتينهم خلال إجازة العيد هو الأكل ثم النوم والنوم ثم الأكل وينتابهم شعور بالكسل والخمول، ويؤدي تناول وجبات كبيرة ودسمة ثم النوم إلى عسر الهضم والتلبك المعوي والانتفاخ.

أما على المدى البعيد فيؤدي ذلك إلى الاعتياد على الخمول والبدانة والسمنة بما يصاحبها من مخاطر صحية كثيرة؛ لذا فمن الضروري أن يتم تخصيص جزء من إجازة العيد لممارسة أي نشاط رياضي مناسب.

الاعتدال مطلوب .. ومراعاة الظروف الصحية للآخرين واجب

الإعتدال فى الطعام

مراعاة الأشخاص المرضى في الأسرة نفسها المصابين بأحد الأمراض المزمنة، وذلك بإعداد بعض الأصناف التي تتناسب مع مرضهم ومع حميتهم الغذائية، كذلك مراعاة الزوار وعدم إلزامهم بتناول كافة الأصناف المنوعة في المائدة؛ فعلى سبيل المثال يفضل تقديم الشاي والعصير بدون سكر للمصابين بداء السكري وكذلك توفير الحلويات المخصصة لمرضى السكري، والتي لا تؤدي إلى ارتفاع سكر الدم لديهم.

وللحد من المخاطر الصحية التي قد يصاب بها أحدنا، وحتى تكون كل أيامنا أعيادًا، لا بد من الاعتدال في كل شيء، والالتزام بروح شهر رمضان، وتنظيم الوجبات الغذائية.

... هذا وبالله التوفيق وكل عام وأنتم بخير

بلغ أقربائك وأصدقائك وساهم بنشر تلك النصائح لتعم الإستفادة


Sharing Widget bysehaway




0 التعليقات:

إرسال تعليق

أدخل البريد الإلكترونى ليصلك الجديد