غريب ولكن صحيح: اللبان يحسن أداء الطالب قبل الامتحان
عندما نشاهد عنوان هذا الموضوع, يخطر ببالنا سؤالاً واحداً : ما علاقة اللبان بالامتحانات ؟ وهل للبان تأثير على الانسان من الأساس ؟ تعالوا بنا نعرف تفاصيل هذا الموضوع العجيب.
أظهرت
دراسة جديدة أن مضغ اللبان لمدة لا تزيد عن 5 دقائق قبل الامتحان قد يحسن
أداء الطالب، ويمنحه دفعة أقوى خلال الامتحانات، لكن لابد أن يتخلص منها
قبل أن يبدأ الامتحان نفسه؛ لأن مضغها أثناءه سيشتت تركيز الطالب عند
الإجابة.
وبحسب
موقع سي إن إن، قال الباحث سيرج أونيبر الاستاذ المساعد لعلم النفس في
جامعة سانت لورين بكانتون "لقد لاحظنا فوائد كثيرة واضحة من مضغ اللبان قبل
الامتحان خلال الفحص العقلي".
وخلال هذه الدراسة قام الباحثون بمقارنة تأثير مضغ اللبان قبل وأثناء أوضاع مختلفة من الفحص لدى مجموعة مؤلفة من ثمانين طالب يمضغ.
وأظهرت النتائج أن الطلاب الذين مضغوا اللبان لمدة خمس دقائق قبل تقديم الامتحان كان أداؤهم خلال الامتحان أفضل بكثير ممن لم يمضغ، إلا أن مدة تأثير ذلك لم تتعدى 15-20 دقيقة بعدها.
ويفسر باحثون ذلك بأن مضغ اللبان قبل الامتحان يحرض على إفراز مادة خاصة في الدماغ تعمل على تنشيطه، وفي الوقت نفسه إذا استمر في مضغها أثناء الامتحان فإن ذلك سيؤدي إلى تشتت الدماغ بين فعل المضغ والتركيز العقلي فيه، لذا يحذر من مضغها أثناءه، أو كما قالوا على الطالب ألا يشعر بالحزن لأنه لاستطيع أن يمضغ اللبان ويقدم الامتحان في الوقت نفسه.
ويذكر أن دراسات سابقة أظهرت أن أي نوع من النشاطات الفيزيائية قد يحسن نتائج الفحص، والجديد اليوم أنه حتى النشاط المتوسط قد يكفي للحصول على نفس النتيجة.
وفى النهاية نرجو من الله أن أكون قد وفقت
فى عرض هذا الموضوع بتحقيق إستفادة لسيادتكم وأنتظر تعليقاتكم على الموضوع, وإذا أردتم الإستفسار أو تقديم إقتراحات راسلونى
0 التعليقات:
إرسال تعليق